18 octubre 2006

El higo


Poyales del Hoyo es famoso por la calidad de sus higos (entre otros productos).

El higo no solo se puede recoger en su punto en la higuera, tambien se hace una buena recolección de higo seco.

Intentaré explicar el proceso "casero" de preparación del higo seco.



En la higuera.





Cuando cae al suelo es recogido y se deja secar en los secaderos


Cuando el higo está ya seco, se mete en el congelador, para "matar el bicho".
Es una precaución de higiene casera.


Se lava y se vuelve a dejar secar.

Hay personas que una vez seco lo rebozan en harina, para que el higo quede mas blanco.
Yo prefiero no hacerlo...

El higo se va preparando.....













Lo envasamos......





Y .... a esperar a Navidad.







El higo al mismo tiempo que se va secando , va sacando el azucar que lleva dentro , como si fuera polvillo o harina.

(De ahí que antes de prepararlo se pueda enharinar para aumentar el polvillo blanco del higo seco).

1 comentario:

JOYANCO dijo...

Hola Arbillas, excelente exposición.
Pero se te ha olvidado poner las diferentes clases de higos y decir que los higos de Poyales son probablemente los mejores higos del mundo, y no es exageración.